Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Малые нефтяные компании России пригрозили приостановить производство

Малые нефтяные компании, на долю которых приходится треть всей добываемой независимыми производителями нефти в России, пообещали с 1 декабря 2008 года остановить производство, если правительство не предпримет экстренных мер по поддержке отрасли. Об этом пишет 21 ноября газета "Коммерсант".

Нефтяники просят правительство не взимать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до тех пор, пока цены на нефть на мировом рынке не поднимутся. Кроме того, бизнесмены намерены добиться снижения в два раза экспортной пошлины.

По данным нефтяников, сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что производить нефть стало невыгодно. Например, они отмечают, что продают тонну нефти за три тысячи рублей, и с этой суммы нужно заплатить 2,2 тысячи рублей НДПИ. При этом расходы на добычу составляют еще полторы-две тысячи рублей.

Все малые нефтяные компании, подготовившие обращение в правительство, Госдуму, Совет Федерации, а также президенту, работают в Татарстане. Среди тех, кто намерен добиваться льгот от чиновников, "Коммерсант" называет, в частности, "Булгар-нефть" и "Нефтеконсорциум".

Напомним, что цена на нефть на мировом рынке за несколько месяцев упала почти в три раза, так как инвесторы стали распродавать нефтяные контракты, опасаясь рецессии в глобальной экономике.

Осенью 2008 года правительство уже снижало экспортную пошлину на нефть. Сейчас она составляет 287 долларов за тонну. Летом были одобрены налоговые льготы для компаний, разрабатывающих новые месторождения.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?