Новости партнеров

Совладелец RosUkrEnergo подаст в суд на Тимошенко

Совладелец компании RosUkrEnergo и владелец банка "Надра" Дмитрий Фирташ подаст в суд на главу правительства страны Юлию Тимошенко. Об этом, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", он заявил в эфире телеканала "Интер". Обращение в суд связано с недавними заявлениями Тимошенко, обвинившей Фирташа в причастности к валютным махинациям. Виктор Ющенко, руководство Национального банка Украины и глава президентского секретариата Виктор Балога.

По версии Тимошенко, из 40 миллиардов гривен, эмитированных Национальным банком Украины, пятая часть досталась банку "Надра" (за которым, по ее словам, стоит секретариат президента). На эти средства, как пояснила глава правительства, банк выкупал иностранную валюту по курсу Нацбанка (ниже рыночного). "Откат" за выдачу эмиссионных средств, по информации Тимошенко, составил от трех до семи процентов полученной суммы. УНИАН, заявила, что те, кто стоят за банком "Надра", хотят заработать за счет обрушения курса гривны. "Как только гривна станет самой дешевой, такие банки выбросят на рынок валюту, и состоится запланированное укрепление гривны", - сказала она.

Фирташ ответил, что не позволит подрывать репутацию "Надры". "Это пятый банк в стране, поэтому очень важно, чтобы банк работал нормально", - заявил он. Свой иск против Тимошенко он намерен направить в британский суд.

Напомним, что ситуация, связанная с падением курса гривны, привела к обострению конфликта между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Президент обвинил главу правительства в авантюризме и воровстве. Она, в свою очередь, заявила, что Ющенко "зарабатывает на кризисе", и призвала его немедленно уйти в отставку.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву