Вселенная оказалась "правшой"

Американскому физику Майклу Лонго удалось подтвердить, что большая часть галактик во Вселенной ориентирована в правую сторону. Статья не принята к печати, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В своем исследовании ученый использовал фотографии галактик, собранные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey). Классификация типов этих объектов пока не поддается "компьютеризации", поэтому требуется помощь добровольцев. Например, подобной классификацией занимаются участники проекта Galaxy Zoo (иногда им даже удается открыть что-то новое).

Майкл Лонго изучал вопрос о том, сколько галактик из обнаруженных вращаются по часовой стрелке (то есть являются правосторонними), а сколько против. Конечно, в пространстве говорить о направлении вращения галактики смысла не имеет: если на галактику, движущуюся по часовой стрелке, взглянуть с другой стороны, то она будет двигаться уже против. С другой стороны, понятие направления вращения применимо к видимым проекциям галактик на небесную сферу. Согласно современным представлениям, правосторонних и левосторонних галактик на небе (именно во втором смысле) должно быть одинаковое число, однако исследования показали, что это далеко не так.

Похожие результаты были получены Лонго некоторое время назад и встретили критику со стороны специалистов. В частности, многие из них указывали на то, что люди, анализирующие изображение, подсознательно отдают предпочтение правосторонним галактикам. Используя специальные вероятностные методы, Лонго удалось исправить недостатки предыдущей работы. По данным о 15872 галактиках, исследователю удалось получить результаты, схожие с предыдущими. Объяснить, почему подобное происходит, ученые пока не в состоянии.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года