Астрономы подтвердили существование "темной энергии"

Расположение суперкластеров (показаны красным) и суперпустот (показаны синим) на карте реликтового излучения. Фото B. Granett/M. Neyrinck/I. Szapudi

Группа американских астрономов из Гавайского университета в Гонолулу представила доказательства существования загадочной "темной энергии", составляющей более 70 процентов всей энергии-массы Вселенной. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Препринт статьи доступен здесь.

В основе исследования лежит эффект Сакса-Вольфа, описывающий гравитационное взаимодействие крупномасштабных космических структур, "темной энергии" и реликтового излучения (космического излучения, оставшегося после Большого взрыва). Под крупномасштабными структурами понимаются так называемые суперкластеры – скопления галактик диаметром в миллиарды световых лет и суперпустоты – относительно пустые регионы космического пространства этих же размеров. Эффект Сакса-Вольфа проявляется в том, что температура реликтового излучения из-за "темной энергии" повышается в районе массивных скоплений и понижается в районах суперпустот.

Взяв данные о 50 суперкластерах и 50 суперпустотах, собранные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), ученые высчитывали предполагаемое изменение в температуре реликтового излучения. Полученные результаты сравнивались с подробной температурной картой этого излучения, созданной в 2003 году. В результате фактические колебания показали хорошее согласование с предсказанными эффектом Сакса-Вольфа.

Впервые термин "темная энергия" был введен в работах астрономов в девяностых годах прошлого века для объяснения ускорения расширения Вселенной. Эта энергия создает отрицательное давление, что не дает космическим объектам замедляться спустя 13,7 миллиардов лет после Большого Взрыва. Она обладает очень малой плотностью, поэтому недоступна для наблюдения прямыми методами. В настоящее время существуют данные как доказывающие ее существование, так и опровергающие его.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений