Новости партнеров

"Газпром" сократил поставки газа через Украину из-за предписания таможенников

Газораспределительная станция на Украине. Фото (c)AFP

Решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубометров было принято в связи с предписанием Федеральной таможенной службы РФ (ФТС). Об этом в понедельник вечером сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ОАО "Газпром".

По итогам проверки таможенники пришли к выводу, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки "Газпрома" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ. ФТС предписала газовому монополисту "незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ", объяснили в "Газпроме".

Напомним, в понедельник "Газпром" объявил о сокращении объемов поставляемого на Украину газа на 65,3 миллиона кубометров, которые осели на украинской территории с 1 по 4 января. В телеграмме в адрес НАК "Нафтогаз Украины" российская компания потребовала компенсировать потери путем подачи газа на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов.

О сокращении поставок газа глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал премьер-министра России Владимира Путина, однако в сообщениях на эту тему предписание ФТС не упоминалось.

Миллер также рассказал Путину, что "Газпром" компенсирует европейским партнерам снижение поставок газа за счет увеличения транзита топлива через Белоруссию, Польшу и Турцию. Кроме того, чтобы выполнить условия европейских контрактов, российская компания готова закупать газ для европейских партнеров на срочном рынке и увеличивать отбор топлива из подземных хранилищ на территории Европы.

C 1 января 2009 года из-за отсутствия нового контракта "Газпром" прекратил поставки газа для украинских потребителей, хотя его транспортировка через территорию Украины продолжается в соответствии с действующим соглашением об объемах и условиях транзита российского природного газа на период с 2003 по 2013 годы.

Как сообщалось ранее, 5 января "Газпром" впервые не получил из Киева подтверждения объемов транзита газа на запад. В воскресенье "Нафтогаз Украины" отказал газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубометров газа для европейских потребителей.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт