Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Газпром" обвинил Украину в краже 25 миллионов кубометров газа

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что по вине украинской стороны европейские потребители за минувшие сутки недополучили 50 миллионов кубометров газа. Как уточнил Куприянов, "украли" 25 миллионов, еще 25 миллионов кубометров "Нафтогаз Украины" не передал дочернему предприятию "Газпрома" "RosUkrEnergo" для экспортных операций, сообщает РИА Новости.

"Газпром" прекратил поставки газа на Украину 1 января 2009 года из-за долгов "Нафтогаза Украины" за топливо; по имеющимся данным, украинская компания должна "Газпрому" около 600 миллионов долларов в счет пеней и штрафов за просроченные выплаты за поставки топлива. При этом транзит газа в Европу через территорию Украины, заявляли представители "Газпрома", продолжаются в прежнем объеме. В "Нафтогазе" утверждают, что задолженность погашена.

При этом "Газпром" в последние несколько дней заявлял о сокращении количества получаемого в Европе газа. Россия обвиняет в отборе газа Украину. Представители последней, в свою очередь, утверждают, что сам "Газпром" сократил поставки газа в Европу.

Сергей Куприянов в беседе с журналистами добавил, что "Газпром" готов вернуться к переговорам о возобновлении поставок газа на Украину, однако украинская делегация не торопится возобновить диалог. Куприянов также вновь посетовал на то, что привлеченные компанией наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, в связи с чем "Газпром" попросил Еврокомиссию осуществлять независимый мониторинг объемов транзита топлива через украинскую территорию. Также "Газпром" планирует подать иск против Украины в стокгольмский арбитражный суд.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?