Новости партнеров

"Газпром" объявил решение Украины о запрете транзита газа нелегитимным

Газораспределительная станция, фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому признаны недействительными соглашения о транзите газа из России по территории Украины, является "абсолютно нелегитимным". Такое заявление сделал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает РИА Новости.

По словам Куприянова, взаимоотношения сторон по контракту находятся в сфере действия шведского права и судьбу этих соглашений может решать только Стокгольмский арбитраж. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер добавил, что по заключению независимой экспертизы, данный контракт по транзиту газа действует до конца 2010 года, пишет агентство "Интерфакс".

Напомним, 5 января Хозяйственный суд Киева запретил "Нафтогазу" в 2009 году осуществлять транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. По мнению украинской госкомпании, ставка транзита должна составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров. Однако Куприянов отметил, что не существует никаких оснований для пересмотра этой ставки, и российская сторона знает точно, что действующая цена является конкурентоспособной.

С 1 января "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, однако продолжает экспортировать топливо в Европу по территории Украины. 4 января российская сторона обвинила украинскую в незаконном отборе газа, предназначавшегося европейским потребителям. 5 января Куприянов сообщил, что общая недостача топлива в Европе составляет уже 60 миллионов кубометров.

Ранее в "Газпроме" заявили, что поставки газа на российско-украинскую границу с 5 января сокращаются на 65,3 миллиона кубометров, незаконно отобранных Украиной. При этом европейским потребителям российский концерн компенсирует уменьшение поставок за счет увеличения транзита через Белоруссию, Польшу и Турцию.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер