Новости партнеров

Израильские ВВС разбомбили мечеть в Газе

Израильская артиллерия ведет огонь по сектору Газа. Фото (c)AFP

ВВС Армии обороны Израиля в ночь на четверг нанесли авиаудар по одной из мечетей в Газе, в результате чего были ранены 15 человек, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на данные неназванных палестинских источников. Подтверждения этой информации с израильской стороны нет.

В то же время, как сообщает France Presse, ссылаясь на свидетельства местных жителей, на территорию сектора Газа в его южной части вошла израильская бронетехника. По словам палестинцев, около 1:00 четверга (2:00 по московскому времени) несколько десятков танков пересекли границу с сектором Газа в районе КПП Кисуфим и направились к Хан-Юнису.

В ночь на четверг израильская авиация также нанесла несколько ударов по туннелям на границе с Египтом в районе Рафиаха. ЦАХАЛ предупредил население о готовящейся операции заранее, в результате чего, как пишет The Jerusalem Post, в среду вечером около пяти тысяч жителей Рафиаха укрылись в зданиях двух школ, превращенных во временные убежища.

По сведениям France Presse, в результате бомбардировок территории сектора Газа близ границы с Египтом был разрушен по меньшей мере один дом и один туннель, используемый боевиками ХАМАС. Как пишет The Jerusalem Post, израильское телевидение сообщило, что операция по уничтожению туннелей будет продолжаться до утра четверга.

Как напоминает France Presse, по разным оценкам, в районе Рафиаха проложено от 300 до 500 подземных туннелей, соединяющих сектор Газа с Египтом и используемых боевиками ХАМАС для контрабанды оружия на территорию сектора Газа.

В среду поздно вечером, напомним, была достигнута договоренность о переговорах по обсуждению плана урегулирования конфликта, предложенного по итогам переговоров президента Египта Хосни Мубарака и президента Франции Николя Саркози. По словам постоянного представителя Египта в ООН, в переговорах, которые пройдут в Каире в четверг, примут участие делегации ХАМАС, Палестинской автономии и Израиля.

Дипломат, однако, подчеркнул, что каждая из делегаций проведет встречу с представителями Египта; непосредственно между собой делегации встречаться не будут.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником