Новости партнеров

Израиль предупредил население Рафиаха о новых бомбардировках

Взрыв в районе Рафиаха. Фото (c)AFP

Израильские ВВС разбросали над южной частью сектора Газа – и, в частности, городом Рафиах – листовки с призывом к местным жителям покинуть территорию, которая вскоре подвергнется бомбардировкам, сообщает агентство France Presse со ссылкой на свидетельства местных жителей.

По словам одного из них, согласно тексту листовок, "территория подвергнется бомбардировкам, так как она используется террористами для рытья туннелей и хранения оружия". При этом The Jerusalem Post, со ссылкой на представителя ООН, находящегося в Рафиахе, пишет, что в листовках содержится следующее обращение к населению: "ВВС Израиля нанесут удар по Рафиаху, так как ХАМАС использует ваши дома для сокрытия и контрабанды оружия".

Отметим, что Израиль не впервые с момента начала операции "Литой свинец" использует листовки для предупреждения мирного населения. При этом, как отмечает France Presse, впервые в них указано точное время, к какому жители должны покинуть свои дома, – 20:00 (21:00 по московскому времени). По разным оценкам, в районе Рафиаха расположены от 300 до 500 туннелей, соединяющих сектор Газа с Египтом.

Напомним, что часть туннелей на границе с Египтом были разрушены в результате авиаударов, нанесенных на второй день после начала операции "Литой свинец" - 28 декабря.

В среду высокопоставленный источник в руководстве ЦАХАЛ сообщил France Presse, что правительство Израиля одобрило усиление интенсивности военной операции в секторе Газа. При этом, однако, собеседник агентства заметил, что окончательное решение по этому вопросу должен принять министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Напомним, в среду 7 января Израиль впервые с начала операции "Литой свинец" объявил в зоне боевых действий перемирие сроком на три часа для доставки в сектор Газа гуманитарной помощи. Как ожидается, в дальнейшем подобные трехчасовые перемирия будут устанавливаться ежедневно.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником