Число жертв операции "Литой свинец" превысило 700 человек

Как сообщил в среду агентству France Presse глава служб неотложной помощи сектора Газа Моавийя Хассанеин, количество жертв военной операции "Литой свинец", проводимой Израилем в секторе Газа, превысило 700 человек, причем по меньшей мере 220 из них – дети. Число раненых Хассанеин оценил в более чем 3100 человек.

Напомним, операция "Литой свинец" началась утром 27 декабря. После недельных бомбардировок сектора Газа израильскими ВВС 3 января власти Израиля объявили о начале наземной операции и ввели в сектор Газа бронетехнику. Точных данных о потерях с израильской стороны нет, однако известно, что по меньшей мере шесть солдат ЦАХАЛ погибли, и около 20 получили ранения.

Ранее в среду, напомним, израильское правительство одобрило усиление интенсивности военной операции в секторе Газа, предоставив принять окончательное решение по этому вопросу министру обороны Израиля Эхуду Бараку. До этого, в среду днем, Израиль впервые за 12 дней операции объявил трехчасовое прекращение огня, чтобы обеспечить доставку в сектор Газа гуманитарной помощи и эвакуацию раненых.

Трехчасовое перемирие, которое, как ожидается, будет объявляться ежедневно, в том или ином виде предусмотрено в плане по урегулированию конфликта, предложенном Египтом по итогам переговоров президента этой страны Хосни Мубарака и президента Франции Николя Саркози. Выступая в среду в ООН, госсекретарь США Кондолизза Райс вновь заявила о поддержке этого плана и призвала Израиль принять участие в обсуждении его условий.

Как ожидается, в четверг в Каир прибудет помощник Барака Амос Гилад, для того чтобы детально ознакомиться с положениями предложенного Египтом плана и обсудить возможные изменения. По словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, он надеется, что по итогам этих переговоров удастся выработать такие условия, при которых будет возможно прекращение израильской военной операции в секторе Газа.

Как сообщалось ранее, план Мубарака предусматривает немедленное прекращение огня обеими сторонами конфликта, а также начало переговоров по обеспечению безопасности границы сектора Газа с Египтом и прекращения контрабанды оружия через проложенные под ней туннели. План Мубарака, помимо США, поддержал также глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. В Израиле выразили "принципиальное" согласие с условиями плана, однако подчеркнули необходимость дальнейшего обсуждения его деталей.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать