Новости партнеров

Обама решит судьбу пленников Гуантанамо в первые дни своего президентства

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото с сайта defenselink.mil

Президентский указ о тюрьме на военной базе в Гуантанамо уже подготовлен и будет подписан Бараком Обамой в течение нескольких дней после инаугурации, которая состоится 20 января 2009 года. Об этом на условиях анонимности сообщили агентству Associated Press два советника переходной команды избранного президента.

Официальные представители переходной администрации прокомментировать данное заявление отказались.

По сведениям источников агентства, указ обяжет администрацию в кратчайшие сроки рассмотреть дело каждого из 250 заключенных Гуантанамо, многим из которых до сих пор не предъявлено официальное обвинение. Результатом рассмотрения должно быть или решение об освобождении заключенного, или определение места его дальнейшего пребывания.

Ранее в одном из интервью Барак Обама заявил, что закрыть тюрьму в течение первых ста дней своего президента он скорее всего не успеет, признав, что вопрос оказался сложнее, чем предполагалось ранее. Тем не менее, избранный президент заверил, что тюрьма обязательно будет закрыта.

Тюрьма на территории военной базы на Кубе в Гуантанамо, в которой содержатся подозреваемые в терроризме, в течение нескольких последних лет является одним из главных поводов для постоянной критики администрации США со стороны правозащитных организаций. На заключенных тюрьмы не распространяются нормы американского правосудия, они не имеют также и четко определенного международного статуса.

В 2008 году Верховный суд США признал за пленниками тюрьмы право на обжалование своего заключения под стражу в гражданских судах, в результате чего части узников удалось добиться освобождения. Вместе с тем, неопределенность статуса заключенных и отсутствие международно признанных механизмов признания их вины затрудняет процесс легитимного наказания тех, кто действительно является террористом или сотрудничал с террористическими организациями.

Первые заключенные были доставлены в Гуантанамо в январе 2002 года. За все время существования тюрьмы через нее прошли более 750 человек, захваченных американскими войсками в Афганистане и Ираке. Все они обвинялись в участии в террористических организациях. Решением особого трибунала, который был сформирован министерством обороны США, заключенному может быть присвоен статус "боевика", который дает право властям на бессрочное заключение задержанного.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником