Новости партнеров

Путин утвердил стратегию развития финансового рынка России

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил стратегию развития финансового рынка на период до 2020 года, сообщает "Интерфакс". Ранее стало известно, что документ получил одобрение правительства России.

Утвержденный документ предусматривает увеличение емкости финансового рынка за счет выпуска новых ценных бумаг, производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций. Кроме того, предполагается введение надзора за деятельностью финансовых институтов, что позволит отслеживать возможные риски. При этом требования к собственному капиталу профессиональных участников рынка будут повышены.

Как ожидают в правительстве России, объем биржевой торговли акциями в 2020 году увеличится в 8 раз до 240 триллионов рублей по отношению к началу 2008 года. При этом объем облигаций, находящихся в обращении вырастет до 19 триллионов рублей. Соотношение биржевой торговли акциями к ВВП увеличится до 146 процентов, а облигациями - до 12 процентов. Сейчас этот показатель составляет 95,1 и 3,6 процента соответственно.

По расчетам правительства, капитализация публичных компаний России в 2020 году составит 170 триллионов рублей, что в 5,3 раза больше чем в январе 2008 года. Соотношении капитализации к ВВП, согласно прогнозу, к 2020 году вырастет до 104 процентов с 97,8 процента.

Стратегия развития финансового рынка России до 2020 года была предложена Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в начале сентября 2008 года. Помимо прочего документ предполагает введение обязательной компенсационной системы для всех биржевых участников. Кроме того, было предложено также страховать средства россиян в инвестиционных компаниях от банкротства и мошенничества брокеров за счет спецфонда, находящегося в ведении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Стратегия также предполагает создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), который по мнению чиновников может начать существовать номинально уже в 2009-2010 годах. Превратить Москву в МФЦ пообещал президент России Дмитрий Медведев еще в июне 2008 года во время выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Спустя месяц Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в ноябре 2008 года.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт