Медведев призвал создать базу для российского финансового центра

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к Федеральному собранию, призвал принять до конца 2008 года ряд законов, формирующищих основу для создания в РФ одного из мировых финансовых центров. Такой центр должен стать ядром самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы, отметил глава государства.

По словам Медведева, необходимо также предпринять дальнейшие шаги по превращению рубля в одну из региональных валют. Для этого президент предложил ускорить переход к расчетам в рублях прежде всего за газ и за нефть с российскими партнерами. Медведев также выразил надежду, что подобным образом поступят и другие развивающиеся страны.

Напомним, что с середины 2008 года в России Минэкономики и Федеральная служба по финансовым рынкам разрабатывают модель превращения Москвы в один из региональных финансовых центров. Идея создания в Москве финансового центра базируется именно на планах превращения рубля в региональную валюту.

При этом российский президент отметил, что Россия не намерена самоизолироваться от мировой экономики.

Ранее Медведев уже говорил, что необходимо укрепить устойчивость финансовой системы за счет "множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют".

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы