Медведев предложил реформировать финансовую систему мира

Мировая финансовая система должна быть реформирована, причем в первую очередь необходимо повысить эффективность общемировых финансовых институтов, а также улучшить их законодательную базу. С таким предложением выступил президент России Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

По мнению Медведева, необходимо также укрепить устойчивость финансовой системы за счет "множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют". Ранее президент России неоднократно подчеркивал, что в текущем финансовом кризисе виноваты США и та роль, которую экономика этой страны занимает в мире.

Президент России также подчеркнул, что необходимо сформировать специальную систему управления рисками с применением современных технологий управления. Новые унифицированные правила должны применяться без оглядки на национальные стандарты, считает Медведев.

Кроме того, президент отметил, что для развития мировой финансовой системы необходимо придумать стимулы к рациональному поведению финансистов. "К рациональному, то есть честному, адекватному, взвешенному и мотивированному. Это наиболее сложный вопрос", - добавил Медведев.

Напомним, что разразившийся в США финансовый кризис очень скоро распространился на страны Западной Европы, а от них - на большинство развитых стран мира. Общие убытки мира от кризиса Банк Англии уже оценил почти в три триллиона долларов. Россия долгое время не чувствовала на себе последствий кризиса, однако осенью 2008 года он дошел и до отечественных банков и компаний.

С 2008 года в России разрабатывается модель превращения Москвы в один из региональных финансовых центров.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ