Чиновники подготовили план превращения Москвы в международный финансовый центр

Минэкономразвития подготовило предложения по концепции превращения Москвы в международный финансовый центр (МФЦ), пишет газета "Ведомости". Концепция Минэкономразвития должна быть внесена в правительство к 1 августа, однако документ еще не согласован.

Главным признаком МФЦ, по мнению чиновников, является "высокая концентрация объемов сделок с капиталом на торговых площадках при большом количестве инструментов", а главным условием превращения Москвы в МФЦ - признание российской финансовой инфраструктуры и регуляторов "как наиболее удобных для осуществления операций с капиталом по сравнению с мировыми аналогами - Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом".

Минэкономразвития предлагает за год принять ряд законов, в частности, законы о биржах, об инсайде, о повышении ответственности директоров и менеджеров и прочие. За три года необходимо обновить инфраструктуру Москвы: создать разветвленную гостиничную сеть, усовершенствовать транспорт и миграционные правила. За эти же три года, по мнению Минэкономразвития, необходимо создать специальный регулятора для бирж.

В июне президент России Дмитрий Медведев, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что вскоре будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр. По его словам, это позволит обеспечить конкурентоспособность финансовой системы страны.