Чиновники одобрили проект международного финансового центра в России

Совет по финансовым рынкам при президенте России на первом заседании одобрил концепцию создания в стране международного финансового центра (МФЦ), заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Его слова передает РИА Новости. По словам Кудрина, документ может быть принят уже до конца 2008 года, после чего он получит распорядительный статус и будет обязательным к исполнению.

Кроме того, Кудрин также отметил, что итоговый вариант предложений по объединению российских фондовых бирж будет рассмотрен в начале января 2009 года. Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что правительство поддержит слияние бирж ММВБ и РТС. При этом руководитель ММВБ Константин Корищенко сказал, что в условиях глобального финансового кризиса две биржи являются для России "непозволительной роскошью".

Концепция создания в России МФЦ была предложена Министерством экономического развития в начале июля 2008 года. По расчету Минэкономразвития, такой центр должен быть создан в Москве. При этом должны быть приняты несколько законов, касающихся деятельности бирж, повышения ответственности директоров и менеджеров и несколько других. Министерство также посчитало необходимым создать специальный регулятор для бирж. Кроме того, предлагалось обновить инфраструктуру Москвы.

Создание МФЦ в России является частью предложенного президентом Дмитрием Медведевым плана реформирования мировой финансовой системы. По мнению российского президента, в мире должно быть создано несколько таких центров, что позволит добиться большей устойчивости мировой экономики. Ранее мировым финансовым центром являлись США, однако, по мнению Медведева, с возникновением глобального финансового кризиса они перестали выполнять эту роль.

Среди прочих предложений по реформированию мировой экономики Медведев назвал повышение эффективности общемировых финансовых институтов и улучшение их законодательной базы.

Совет по финансовым рынкам был создан в конце октября 2008 года для регулирования дятельности фондовых бирж, а также принятия пакета мер, направленных на борьбу с последствиями глобального финансового кризиса. Совет возглавил вице-премьер Игорь Шувалов. Секретарем совета был утвержден руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов