Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Миллиардер Лебедев посоветовал Путину не покупать банк на Украине

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев предложил премьер-министру России Владимиру Путину, который возглавляет наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), отказаться от покупки украинского Проминвестбанка (ПИБ). Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

В январе российская госкорпорация ВЭБ получила контроль над 75 процентами акций ПИБ, оказавшегося на грани банкротства из-за финансового кризиса. При этом в конце декабря 2008 года сделку одобрил Антимонопольный комитет Украины.

Лебедев в письме Путину отмечает, что НРК также изучала возможность покупки ПИБ. По его мнению, дела банка настолько плохи, что его стоимость является отрицательной. Для его спасения, по подсчетам Лебедева, ВЭБу может потребоваться до 2 миллиардов долларов.

При этом Лебедев предлагает ВЭБу приобрести украинский Энергобанк, основным акционером которого является НРК. Это позволит ВЭБу сэкономить минимум 500 миллионов долларов.

В октябре прошлого года вкладчики ПИБ, опасаясь банкротства банка, начали массово снимать средства со своих депозитов. В ответ Нацбанк Украины ввел в кредитной организации временную администрацию и шестимесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В начале февраля в ПИБ будет назначен представитель ВЭБа, а из самого банка будет выведена временная администрация.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?