Новости партнеров

Спасением украинского банка займется российский ВЭБ

Отделение Проминвестбанка. Фото с сайта cn.ua

Проминвестбанк, один из крупнейших украинских банков, оказавшихся на грани банкротства из-за финансового кризиса, будет спасен при участии Внешэкономбанка. Об этом сообщает украинский портал BIN.Ua. Как ожидается, российская госкорпорация поможет Проминвестбанку тем, что положит на депозиты этой финансовой организации необходимые ей средства.

По словам временного администратора Проминвестбанка Владимира Кротюка, которые передает УНИАН, речь не идет об участии российской корпорации в капитале украинского банка.

Напомним, что ранее украинские СМИ сообщали о скорой национализации Проминвестбанка, так как акционеры банка не смогли найти средств на спасение финансовой организации. Этими акционерами были депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы.

Проминвестбанк стал самой крупной жертвой банковского кризиса на Украине. Еще в октябре вкладчики в массовом порядке стали забирать средства со счетов в этой кредитной организации, а затем Национальный банк Украины объявил о полугодовом моратории на удовлетворение требований кредиторов частного банка. Тогда же в Проминвестбанке была введена временная администрация. При этом ряд украинских чиновников заявлял, что сложности в банке возникли не из-за общего кризиса, а из-за рейдерской атаки. В частности, такого мнения придерживается президент страны Виктор Ющенко.

В качестве возможных инвесторов, которые помогли бы спасти банк от банкротства, в разное время назывались российская "Альфа-Банк" и местный "Дельта Банк". Кроме того, Национальная резервная корпорация, принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, также заявляла, что готова выкупить актив.

Внешэкономбанк осенью 2008 года спас от банкротства несколько российских финансовых организаций. В частности, под контроль государственной корпорации перешли "Связь-банк" и "Глобэкс".