Новости партнеров

Российский ВЭБ купил банк на Украине

Отделение "Проминвестбанка". Фото с сайта gf.cn.ua

Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) получила контроль над 75 процентами акций украинского Проминвестбанка (ПИБ), оказавшегося на грани банкротства из-за финансового кризиса. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ПИБ.

В конце декабря 2008 года Антимонопольный комитет Украины уже разрешил ВЭБ купить более 50 процентов акций ПИБ. Ранее сообщалось, что в процессе спасения ПИБ российская госкорпорация не будет участвовать в капитале украинского банка.

В октябре прошлого года вкладчики ПИБ, опасаясь банкротства банка, начали массово снимать средства со своих депозитов. В ответ Нацбанк Украины ввел в кредитной организации временную администрацию и шестимесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Акционерам ПИБ, депутатам от Партии регионов Сергею и Андрею Клюевым, не удалось найти средства на поддержку финансовой стабильности банка. При этом украинские чиновники, в том числе президент страны Виктор Ющенко, считают, что банк попал в сложное положение не из-за финансового кризиса, а из-за рейдерской атаки.

В разное время в числе возможных покупателей ПИБ пресса называла российский "Альфа-Банк" и украинский "Дельта Банк",а также Национальную резервную корпорацию Александра Лебедева.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние