Новости партнеров

Стивен Хокинг нашел рецепт мира на Ближнем Востоке

Стивен Хокинг. Фото (c)AP

Британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известность которому принесла научно-популярная книга "Краткая история времени", считает, что Израилю следует изменить свое отношение к палестинской группировке ХАМАС, вступив с ней в переговоры. Как пишет газета The Evening Standard, об этом ученый заявил в интервью арабскому телеканалу Al Jazeera.

По мнению Хокинга, ХАМАС нельзя игнорировать, так как его лидеры были демократически избраны в руководство Палестинской автономии. Он отметил, что операция ЦАХАЛа в секторе Газа не принесет мира, так же как не принесла мира и военная операция в Ливане в 2006 году. Хокинг назвал ответ Израиля на ракетные обстрелы непропорциональным, так как на каждого убитого в ходе конфликта израильтянина пришлась сотня погибших палестинцев.

В ходе операции "Литой свинец", которую Израиль провел в секторе Газа, были убиты около 1300 палестинцев. Потери Израиля составили 13 человек убитыми. Официальной задачей операции было разоружение боевиков, которые обстреливали ракетами приграничные районы Израиля.

В Каире при посредничестве Египта проходят переговоры о заключении долгосрочного перемирия между ХАМАСом и Израилем, которые отказываются иметь друг с другом дело напрямую. Исламистское движение ХАМАС не признает существование еврейского государства на палестинских землях, а в Израиле эта организация считается террористической.

В 2006 году ХАМАС одержал победу на парламентских выборах, сформировав собственное правительство, что привело к конфликту с администрацией Махмуда Аббаса, возглавляющего Палестинскую автономию и светское движение ФАТХ. В 2007 году сторонники ХАМАСа изгнали из сектора Газа членов ФАТХа и с тех пор контролируют эту территорию при поддержке местного населения. Реальная власть ФАТХа распространяется только на Западный берег.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником