Российская интеллигенция обратилась к Украине с просьбой спасти "Артек"

Известные российские общественные деятели, представители творческой интеллигенции, политики, деятели науки и спорта, подписали обращение к властям Украины с призывом сохранить Международный детский центр "Артек", сообщает в среду агентство "Интерфакс".

"Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной Раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению международного детского центра "Артек". С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев", - говорится в тексте обращения.

Под обращением подписались 28 человек, в том числе певец Иосиф Кобзон, космонавт Валентина Терешкова, композитор Александра Пахмутова и актер Василий Лановой. Как уточняет НТВ, письмо доставит на Украину посол России в этой стране Виктор Черномырдин, которого попросили передать документ лично одному из адресатов.

Напомним, в 2009 году "Артек" впервые за много лет существования не открыл зимний сезон из-за нехватки финансирования. В конце января генеральный директор центра Борис Новожилов обратился к властям Украины с призывом спасти "Артек" и объявил голодовку. Через несколько дней после этого он перенес сердечный приступ и оказался в реанимации.

В среду 28 января стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко "нормализовать работу" "Артека" в недельный срок.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем