Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Администрация Обамы напишет Ахмадинеджаду

Махмуд Ахмадинеджад и Барак Обама. Фотографии (c)AFP

Американские дипломаты разрабатывают проект письма президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, сообщило в четверг, 29 января, британское издание The Guardian. Его источники сообщают о работе над тремя вариантами послания.

Наблюдатели полагают, что таким образом администрация Барака Обамы стремится продемонстрировать свою готовность к диалогу с иранским режимом.

Источники издания в Госдепартаменте утверждают, что США, скорее всего, не будут придерживаться политики предыдущего президента Джорджа Буша, который включил Иран в "ось зла". Буш неоднократно заявлял, что иранцы могут приступить к разработке ядерного оружия. Официальный Тегеран, в свою очередь, всегда настаивал исключительно на мирном характере своей ядерной программы.

The Guardian отмечает, что наблюдателям пока неясно, в каком направлении будут развиваться отношения между США и Ираном, однако примирительный настрой Обамы и его намерение вести переговоры с Ахмадинеджадом ни у кого не вызывают сомнений. Не исключено, что Вашингтон вернется к вопросу об открытии американского дипломатического представительства в Тегеране в виде "секции интересов". Как отмечает издание, ссылаясь на слова бывшего госсекретаря США Кондолиззы Райс, американское представительство не открылось в Иране только потому, что во второй половине прошлого года внимание Буша было больше приковано к "российскому вторжению в Грузию".

Формальным поводом для американского письма иранскому лидеру стало поздравление с победой на президентских выборах, направленное Ахмадинеджадом Обаме 6 ноября прошлого года. Источники The Guardian утверждают, что инициатором продолжения переписки с иранским президентом выступила новый госсекретарь Хиллари Клинтон. Впрочем, пока Государственный департамент не прокомментировал информацию о письме.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником