Новости партнеров

За год российские операторы заработают на 3G более ста миллионов долларов

Схема сети 3G. Изображение с сайта nec.co.jp

В 2009 году операторы МТС и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") заработают на услугах сетей сотовой связи третьего поколения 80 и 90 миллионов долларов соответственно, пишет "Коммерсант" со ссылкой на доклад аналитиков "Альфа-банка".

Аналитики уверены, что в 2009 году выручка МТС и "Вымпелкома" снизится на 22 и 19 процентов соответственно. При этом средний счет на одного абонента в месяц (ARPU) увеличится в долгосрочной перспективе с нынешних 14,2 доллара до 17 долларов.

Причиной увеличения ARPU аналитики называют растущую популярность услуг 3G. Например, средний ARPU российских пользователей iPhone 3G составляет 65 долларов. Ожидается, что до конца 2009 года россияне будут использовать 21,3 миллиона устройств, способных работать в сетях сотовой связи третьего поколения.

Также аналитики считают, что к 2010 году количество пользователей сетей 3G увеличится до 26 миллионов человек. В этом же году на продаже услуг 3G операторы впервые заработают больше, чем на передаче SMS-сообщений - 2,4 миллиарда долларов против 2,2 миллиарда долларов.

Представители операторов подтверждают, что ARPU пользователей iPhone 3G существенно выше среднего, но точной цифры не называют. Также они сообщают, что в регионах, где запущены сети 3G, потребление мобильного интернета возросло в несколько раз.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек