Новости партнеров

Индия отложила принятие на вооружение новой ракеты "БраМос"

Ракеты "БраМос". Фото с сайта www.defense-update.com

Новая модификация ракеты "БраМос" российско-индийской разработки пока не будет принята на вооружение, поскольку ее испытания в январе 2009 года закончились неудачей. Об этом, как сообщает Press Trust of India, заявил командующий сухопутными войсками страны Дипак Капур.

Он, в частности, подчеркнул, что крылатая ракета, дальность полета которой составляет около 290 километров, поступит на вооружение индийской армии только после того, как военные убедятся в ее полной работоспособности. Преждевременное начало производства этих ракет, по словам командующего, было бы бесполезной тратой денег. Дипак Капур, присутствовавший на испытаниях, сообщил, что цель находилась в 53 километрах от места пуска ракеты, однако поразить ее не удалось.

Напомним, что испытания новой модификации ракеты "БраМос" прошли 20 января 2009 года на полигоне Похран в штате Раджастан. Ракета класса "земля-земля" была запущена с мобильной пусковой установки. Индийские военные объяснили неудачу аномалиями в работе бортовых систем на конечной фазе полета. Однако более подробную информацию они не сообщили.

Предприятие BrahMos Airspace Ltd., которое занимается производством одноименных ракет, было создано в 1998 году российским НПО "Машиностроение" и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Испытания различных ракет "БраMос" производятся индийской стороной регулярно с момента первого запуска в июне 2001 года. Российскими и индийскими специалистами разработаны модификации авиационного, морского и наземного базирования.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму