Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Россия и Армения создадут единую систему ПВО

ЗРК С-300. Фото с сайта www.kapyar.ru

Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Белоруссией. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

Он сообщил, что созданная Россией и Белоруссией объединенная система ПВО - это только часть работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Руководство организации предполагает, что такая же совместная двусторонняя система будет создана Россией и Арменией. В настоящее время, по словам Бордюжи, согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе. Этот документ находится на рассмотрении.

На первом этапе создание объединенных систем ПВО намечено в трех регионах - Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском. Затем планируется выйти на более высокую ступень, начав координировать деятельность всех региональных систем, вырабатывать единые правила несения боевого дежурства, а также систему обмена информацией.

Напомним, что 3 февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.