Новости партнеров

Лукашенко рассчитывает получать комплектующие к системам ПВО бесплатно

Батарея ПВО вооруженных сил Белоруссии. Фото (c)AFP

Россия и Белоруссия в ближайшее время могут подписать протокол к соглашению о создании единой системы ПВО, в соответствии с которым Москва будет поставлять Минску комплектующие к этой системе бесплатно. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что договор о совместной системе ПВО с РФ выгоден его стране и назвал "полнейшей глупостью" утверждения белорусских оппозиционеров о том, что подписанное соглашение ущемляет суверенитет Белоруссии. По словам Лукашенко, Минск и раньше, до заключения договора, передавал Москве "всю информацию по ПВО".

Соглашение о создании единой системы ПВО Россия и Белоруссия подписали 3 февраля. 5 февраля сообщалось, что белорусское оппозиционное движение "Молодой фронт" обратилось в Конституционный суд страны с требованием признать договор недействительным. По мнению оппозиционеров, заключение подобного соглашения свидетельствует о "продажном характере белорусско-российских отношений".

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин ранее заявлял, что для создания единой системы ПВО России и Белоруссии необходимы 20 миллиардов долларов. На что именно будут потрачены эти средства, и какое государство возьмет на себя финансирование, он не уточнил.