Россия и Белоруссия подписали соглашение о создании единой системы ПВО

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в Кремле. Фото (c)AFP

Россия и Белоруссия 3 февраля заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, сообщает РИА Новости.

Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии.

Источник агентства в российском руководстве назвал договоренность "значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества" и отметил, что соглашение "заметно повысит обороноспособность двух стран".

Как ранее сообщил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, в боевой состав единой системы ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы.

По словам главкома, эту систему возглавит командующий объединением ВВС и ПВО одной из сторон, который будет назначаться на должность президентами двух государств. Таким образом, Белоруссия станет первым эшелоном в охране воздушных границ Союзного государства.

Напомним, что изначально предполагалось, что этот документ будет подписан осенью 2008 года, однако по ряду причин церемония его подписания переносилась.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю