Новости партнеров

Республиканцы Иллинойса потребовали отставки сенатского преемника Обамы

Роланд Беррис. Фото (c)AFP

Республиканцы штата Иллинойс потребовали отставки Роланда Берриса, который сменил в Сенате США Барака Обаму. Как передало Associated Press, лидер республиканцев в Палате представителей Иллинойса Том Кросс (Tom Cross) и член Палаты Джим Деркин (Jim Durkin) выступили за проведение в отношении Берриса расследования на предмет лжесвидетельства.

Беррис был в декабре назначен на сенатский пост от Иллинойса тогдашним губернатором Родом Благоевичем, которого ранее официально обвинили в попытках этот пост продать за деньги. Поначалу сенаторы-демократы не желали принять коллегу, назначенного коррупционером, но Беррис доказывал, что не имеет тесных связей с Благоевичем, и в конце концов 15 января он официально вступил в должность.

В минувшие выходные было опубликовано свидетельство, представленное Беррисом 5 февраля в комитет Палаты представителей Иллинойса, занимавшийся импичментом Благоевича. Оказалось, что в новых показаниях Беррис признал факт контактов с окружением Благоевича, о которых прежде умолчал. Конгрессмен Деркин объявил, что теперь ничему из сказанного Беррисом невозможно верить и в интересах Иллинойса сенатор должен покинуть пост.

В январе Палата представителей Иллинойса одобрила импичмент Благоевича, а в конце того же месяца Сенат штата отправил его в отставку. Главой администрации штата стал Пэт Куинн, ранее бывший вице-губернатором. Куинн заявил, что Беррису следует подробно объяснить народу Иллинойса несовпадения в показаниях.

В воскресенье сенатор Беррис дал пресс-конференцию, на которой выступил в свою защиту. "Я всегда поступал честно и прямо и никогда не делал никаких противоречивых заявлений", - настаивает чернокожий политик. По словам Берриса, ранее ему просто не дали возможности подробно рассказать о контактах с братом экс-губернатора Робертом Благоевичем, и новое свидетельство он предоставил, чтобы прояснить ситуацию.

Оправдания сенатора выглядят сомнительными, и законодателям Иллинойса предстоит решить его дальнейшую судьбу. В частности, они могут постановить, что назначение Берриса было временным, и назначить внеочередные выборы на бывшее место Обамы. Кроме того, показания Благоевича изучат федеральные сенаторы-демократы, которых он, по всей видимости, ввел в заблуждение.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор