Новости партнеров

Прения сторон по делу Политковской будут частично закрытыми

Фигуранты дела об убийстве Политковской в зале суда. Кадр телеканала "Россия", архив

Судебные прения по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской частично пройдут в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на решение суда.

В частности, для прессы закроют выступление стороны обвинения, так как в ходе него представители Генпрокуратуры РФ намерены ссылаться на секретные материалы.

Вместе с тем судебное заседание пройдет в закрытом режиме только в той части, где стороны будут касаться похищения Эдуарда Поникарова - эпизода, не связанного с Политковской. Судебные прения, касающиеся эпизода об убийстве Политковской, будут проводиться в открытом режиме.

Как отмечает "Интерфакс", 16 февраля в Московском окружном военном суде началась завершающая стадия по делу Политковской ". В ходе нее состоятся прения сторон, причем гособвинение не будет просить присяжных о сроке наказания подсудимым.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено бывшему сотруднику МВД РФ Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. Другому фигуранту дела - сотруднику ФСБ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "превышение должностных полномочий" "вымогательство".

Непосредственным исполнителем убийства следствие считает третьего брата Махмудова - Рустама, который находится в розыске.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Процесс по делу о ее убийстве начался в ноябре 2008 года. В ходе следствия из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова и других лиц.