Новости партнеров

На российском телевидении стало меньше рекламы

Общий объем рекламы на российских федеральных телеканалах за январь 2009 года снизился на три процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные консалтинговой компании Media Logics.

В целом объем рекламы сократился до 108,2 тысяч пунктов рейтингов (GRP). Так называется условная единица, определяющая количество зрителей, увидевших рекламный ролик. По данным Media Logics, в новогодние праздники объем рекламы рос, однако после этого наступила коррекция.

Любопытно, что крупнейшие рекламодатели в январе увеличили свое присутствие на федеральных каналах, получив от них дополнительные скидки в 20-25 процентов. Из 20 ведущих рекламодателей только четыре сократили свое присутствие на телевидении. В частности, уменьшились объемы рекламы у Procter & Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive и "Мегафона".

По подсчетам Media Logics, снижение объемов рекламы было зафиксировано на "Первом канале", НТВ, СТС и ТНТ. С другой стороны, увеличили объем показа рекламы "Россия", РЕН ТВ и ТВ-3. Лидером по GRP по-прежнему остается "Первый канал" – за месяц этот показатель у него составил 24,5 тысячи GRP. Для сравнения, у "России" – 23,1 тысячи GRP, а у НТВ – 13,7 тысячи GRP.

В целом, каналы, обслуживаемые департаментом телерекламы "Газпром-медиа", сократили общие объемы рекламы на 13 процентов до 33,3 тысячи GRP. Речь идет о телеканалах НТВ, ТНТ, РЕН ТВ и "ТВ-Центр". Аналитики объясняют снижение тем, что в структуре продаж "Газпром-медиа", в отличие от "Видео Интернешнл", нет многолетних сделок.

Ранее сообщалось, что сегмент телевизионной рекламы может пострадать от кризиса меньше, чем рынок радиорекламы и рекламы в печати. Предполагается, что это произойдет из-за того, что рекламодатели захотят сосредоточиться на крупных проектах.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?