Новости партнеров

Белорусской оппозиции не удалось оспорить создание единой ПВО

Встреча лидеров белорусской оппозиции. Фото "Молодого фронта".

Верховный суд Белоруссии не удовлетворил просьбу организации "Молодой фронт" о передаче в Конституционный суд ходатайства о признании соглашения о созданий единой системы ПВО Белоруссии и России, а также договора о вооруженных силах ОДКБ антиконституционными и угрожающими суверенитету, сообщает "Хартия-97" со ссылкой на пресс-службу движения.

Как уточняет "Молодой фронт", в соответствии с действующим законодательством Белоруссии, напрямую обратиться в Конституционный суд граждане и организации не могут. Такое право предоставлено только президенту, Национальному собранию, Совету министров, Верховному суду, а также или Высшему хозяйственному суду.

Верховный суд страны отказался выступить с таким ходатайством, сообщив оппозиционерам, что он может сделать это, если придет к выводу о противозаконности вышеуказанных договоров при рассмотрении конкретного судебного дела. Из Высшего хозяйственного суда также пришел отказ - обращение было перенаправлено без рассмотрения по подсудности.

Напомним, что белорусское оппозиционное движение "Молодой фронт" обратилось в судебные инстанции страны с требованием признать недействительным соглашение по созданию объединенной системы ПВО, а также договор о создании вооруженных сил ОДКБ в начале февраля 2009 года. Эти документы были подписаны 3 и 4 февраля, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко находился с визитом в Москве.

По мнению белорусской оппозиции, военный блок, созданный в рамках ОДКБ, является "ярко выраженным противопоставлением другим странам и военным блокам", что, как полагают активисты, не соответствует статье 18 основного закона Белоруссии, которая гласит, что "республика ставит целью сделать государство нейтральным".

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, в частности, заявил, что вооруженные силы республики могут быть использованы Россией "в военных планах, связанных с противостоянием Западу", а "Лукашенко заинтересован в сохранении своего режима и готов ради этого втягивать страну в опасные сценарии".

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек