Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Расследование гибели парома "Эстония" прекращено

Правительство Эстонии приняло решение прекратить расследование гибели парома "Эстония", сообщает РИА Новости 19 февраля.

Кабинет министров заслушал четвертый отчет правительственной комиссии, проводившей расследование обстоятельств катастрофы, и пришел к выводу, что имеющаяся информация не сможет дать дополнительных сведений о ее причинах. В связи с этим комиссия была расформирована.

В представленном отчете в качестве наиболее вероятной причины гибели парома были названы его конструктивные недостатки и тяжелые погодные условия. Это соответствует выводам Международной комиссии, опубликованным в 1997 году. Согласно официальной версии, паром затонул из-за дефекта носовых ворот, которые не выдержали шторма и начали пропускать воду.

В то же время многие эксперты и родственники погибших в катастрофе называли в качестве возможных причин взрыв советской военной техники, которую якобы перевозили на пароме, столкновение с подводной лодкой НАТО, а также действия преступников, стремившихся таким образом скрыть перевозку контрабанды.

Паром "Эстония", следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул в Балтийском море 28 сентября 1994 года. В результате катастрофы погибли 852 человека, 137 удалось спастись.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных