Новости партнеров

Милиция извинилась перед оппозиционным кандидатом на пост мэра Химок

Евгения Чирикова. Фото с сайта yabloko.ru

Милиция в Химках отпустила распространителей газеты "Сила в правде", в которой содержались агитационные материалы с призывом голосовать на выборах мэра города за оппозиционного кандидата Евгению Чирикову. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила сама Чирикова.

По словам кандидата в мэры, милиция не нашла нарушения закона в действиях двух распространителей газеты, которых задержали утром 20 февраля. "Начальник первого отдела милиции (Химок) принес мне извинения, сказав, что задержание моих агитаторов явилось следствием некомпетентности сотрудников милиции", - сообщила Чирикова.

Она назвала задержание распространителей газеты препятствием предвыборной агитации и подчеркнула, что это является нарушением закона. Чирикова намерена подать жалобу на действия милиции.

Ранее Чирикова заявляла, что отец и сын Николаевы, бесплатно раздававшие газету на улицах города, были задержаны милицией несмотря на то, что имели при себе договор на распространение издания. Первоначально сообщалось, что газета, которую они раздавали, называлась "Химкинская правда жива!". По словам Чириковой, задержанные провели в отделении милиции три часа. Выборы мэра Химок назначены на 1 марта.

Чирикова стала известна как лидер движения в защиту Химкинского леса "Экооборона". В ноябре 2008 года было совершено нападение на главного редактора газеты "Химкинская Правда" Михаила Бекетова, также выступавшего против вырубки Химкинского леса и критиковавшего деятельность мэра Химок Владимира Стрельченко. Бекетов перенес операцию по извлечению осколков черепа из мозговой ткани, ему ампутировали часть правой ноги и три пальца на руке.