Новости партнеров

В США испытали новый F-35 c укороченным взлетом и вертикальной посадкой

F-35B Lightning II. Фото Lockheed Martin.

В американском штате Техас состоялся первый полет второго многоцелевого истребителя F-35B Lightning II c укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), который получил обозначение BF-2, сообщает DefPro. В ходе полета самолет произвел серию маневров, которые позволили проверить работоспособность подсистем и его базовые пилотажные качества.

Очередной F-35B, как отмечает издание, уже в этом году будет направлен на авиабазу ВМС США в штате Мэриленд, где будут продолжены его испытания. В частности, в течение нескольких месяцев военные будут проводить наземные испытания нового истребителя, включая симуляционные полеты и проверку пригодности к эксплуатации в реальном полете. Далее ВМС перейдут к фазе летных испытаний истребителя.

По оценкам представителя компании Lockheed Martin, которая является основным подрядчиком программы F-35, в настоящее время производитель переходит к фазе ускоренных испытаний своей продукции. Каждая новая машина, которая сходит с конвейера предприятия, становится ближе к требованиям заказчиков.

Напомним, что военное ведомство США открыло финансирование строительства шести истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B летом 2008 года. Средства в объеме 1 миллиарда долларов выделены в рамках второго контракта на мелкосерийное производство боевых самолетов пятого поколения. Демонстрационная модель первого истребителя F-35B, получившая обозначение BF-1, поднялась в воздух 11 июня 2008 года.