Китайская армия обзавелась пиарщиками

Народно-освободительная армия Китая закончила обучение 51 офицера, которые будут заниматься пропагандой действий войск КНР во всем мире, сообщает AP. В ближайшее время этот же двухнедельный курс обучения пройдут и другие военнослужащие.

Китай решил заняться подготовкой армейских пиарщиков для того, чтобы повысить эффективность пропаганды за рубежом, говорится в официальном заявлении военных.

За китайскими вооруженными силами закрепилась репутация одной из самых скрытных в мире армий. Однако в последнее время военные КНР стали все чаще принимать участия в зарубежных операциях. Так, Китай отправил свои корабли в Аденский залив для защиты гражданских судов от сомалийских пиратов, а также проводит совместные антитеррористические учения с Индией. Кроме того, армия стала активнее принимать участие в миротворческих операциях ООН.

Именно с этим эксперты связывают решение армейского командования КНР обучить часть своих военных пиару. По мнению специалистов, китайским военным необходимо больше узнать о своих зарубежных коллегах, научиться проявлять дружелюбие при встрече с ними, а также публично выступать. Ранее представители армий многих стран, в том числе США, жаловались на то, что с китайцами очень трудно иметь дело из-за их скрытности.

Сообщается, что военных пропагандистов обучали преподаватели из лучших учебных заведений КНР, в том числе – профессора из пекинского университета Цинхуа.