Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Китай объявил об увеличении военного бюджета

Военные расходы Китая в 2009 году возрастут на 14,9 процента, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя парламента страны Ли Цзаосина. В наступившем году Пекин выделит на оборонные нужды около 70,2 миллиарда долларов.

Как подчеркнул Цзаосин, рост оборонных расходов государства будет умеренным, а военную мощь Китая планируется использоваться исключительно в целях защиты суверенитета и территориальной целостности. "Она не представляет угрозы для какого-либо государства", - подчеркнул собеседник. Ранее, как напоминает агентство, США, Япония и их союзники выражали озабоченность по поводу наращивания военной мощи Китая и отсутствия прозрачности этого процесса.

По показателю размеров военного бюджета относительно валового внутреннего продукта оборонные расходы Пекина также остаются достаточно скромными, по сравнению с другими странами. В этом году они составят 1,4 процента от ВВП, тогда как аналогичные затраты США находятся на уровне 4 процентов, а Великобритании и Франции - 2 процентов от ВВП.

Напомним, что в январе 2009 года Пекин обнародовал доклад, в котором были определены перспективы развития национальной обороны, а также цели, стратегия и планируемые расходы в этой сфере. В нем говорится о намерениях провести модернизацию армии до 2020 года. Основной упор правительство планирует сделать на информатизацию и механизацию силовых структур. В документе также указано, что Китай намерен придерживаться стратегии "активной обороны", которая будет носить сугубо оборонительный характер.

В 2008 году, как сообщалось ранее, расходы Китая на оборону также увеличились. Рост был отмечен примерно на уровне 17,6 процента по сравнению с 2007 годом. Военный бюджет Китая в 2008 году составил около 7,5 процента от американского и 62,4 процента от британского.