Китай увеличивает военные расходы на 17,6 процента

4 марта представитель Национального народного конгресса Китая обнародовал данные о новом оборонном бюджете страны на 2008 год, сообщает AFP. Его размер превышает 417,8 миллиарда юаней, или 57,2 миллиарда долларов США, что на 17,6 процента выше, чем военные расходы КНР в 2007 году.

По заявлению представителя конгресса КНР Цзяна Эньчжу, ключевыми направлениями финансирования военной составляющей в текущем году станут повышение уровня денежного довольствия военнослужащих, закупка топлива, программы подготовки войск, техническая модернизация вооруженных сил. Эньчжу также подчеркнул, что новый оборонный бюджет Китая нацелен на развитие высокотехнологичных видов вооружения.

Ежегодная сессия китайского парламента, которому предстоит формально одобрить новый военный бюджет, откроется 5 марта и продлится до 18 марта.

Опубликованная информация вызвала резкую критику со стороны США и Японии. Эти страны выразили обеспокоенность тем, что рост военных расходов Китая при высокой непрозрачности их использования ведет к подрыву стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Помощник министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидни (David Sedney) заявил, что наибольшую опасность представляет не сам рост военных расходов Китая, а отсутствие четкого понимания у мирового сообщества целей и задач развития военной составляющей КНР.

Кроме того, накануне Вашингтон обвинил Пекин в сокрытии реальных расходов на оборону. Согласно опубликованному Пентагоном в понедельник докладу, реальный оборонный бюджет Китая в 2007 году более чем вдвое превысил официальные цифры (около 45 миллиардов долларов).

Пекин не отрицает, что действительные военные расходы КНР в 2007 году были несколько ниже объявленных. Но при этом Цзян Эньчжу отметил, что речь не может идти о двукратном превышении. По его словам, рост нового бюджета в 17,6 процента был рассчитан с учетом реальных затрат на военные нужды в 2007 году, тогда как по отношению к заявленным цифрам прошлого года он составляет всего 19 процентов.

Эньчжу также подчеркнул, что в относительных цифрах оборонный бюджет Китая не столь значителен и составляет 1,4 процента от ВВП, в то время как у США эта доля равна 4,6 процента, у Великобритании - 3 процентам.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4