Новости партнеров

Туроператоры опровергли массовые задержания туристов из РФ в Дубае

Международный аэропорт Дубая. Фото с сайта dubaiairport.com

Российский союз туриндустрии (РСТ) опроверг информацию о том, что по подозрению в покушении на Героя России Сулима Ямадаева задерживались туристы из РФ, отдыхающие в Объединенных Арабских Эмиратах. Заявление пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной цитирует "Интерфакс".

По словам Тюриной, полиция Дубая задерживала "в основном" россиян, имеющих в ОАЭ недвижимость и проживающих там на постоянной основе. Сообщения о том, что под стражей остаются граждане РФ, прибывшие в ОАЭ по туристическим визам, появились в СМИ 1 апреля.

В четверг, 2 апреля, газета "Коммерсант" опубликовала материал "За Сулима Ямадаева взяли туристов", в котором утверждалось, что по подозрению в причастности к покушению на бывшего командира батальона "Восток" были задержаны граждане РФ (как туристы, так и постоянно проживающие в ОАЭ), не имевшие отношения к Чечне и спецслужбам, а просто проводившие время в барах неподалеку от места преступления.

По данным газеты, с понедельника по среду в Дубае задержали около 20 россиян, при этом уже 1 апреля часть из них освободили. 2 апреля генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор рассказал, что все задержанные освобождены. При этом, по его данным, задержаны были около семи человек.

Покушение на Ямадаева произошло 28 марта 2009 года на подземной стоянке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. По данным полиции, Ямадаев скончался от полученных ранений; при этом младший брат Сулима Ямадаева, Иса, утверждает, что бывший комбат в результате покушения выжил и даже пришел в себя в больнице.

В России в отношении Сулима Ямадаева возбуждены уголовные дела: его подозревают в похищениях и убийствах людей. В частности, президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил "Восток" в массовых убийствах мирных чеченцев.

В сентябре 2008 года в Москве убили старшего брата Ямадаева - Руслана. Это преступление до сих пор не раскрыто.