Новости партнеров

В деле о покушении на Ямадаева появилась бытовая версия

Следствие отрабатывает бытовую версию покушения на Сулима Ямадаева, пишет "Коммерсант" со ссылкой на неназванного дубайского адвоката. По его словам, поводом для преступления мог стать конфликт между бывшим командиром батальона "Восток" и нетрезвыми российскими туристами.

Источник издания также отметил, что под стражей до сих пор остаются около 15 человек из примерно 20, задержанных сразу после покушения.

Между тем родственники задержанных настаивают, что они не имеют никакого отношения к Сулиму Ямадаеву. Среди людей, попавших под подозрение полиции, "Коммерсант" называет имена Сергея Шикляева, Алексея Сыздыкова, Максима Долгополова, Алексея Миронова, Александра Мусияки и Александра Горбатых.

Отмечается, что в покушении подозревается мужчина 30-40 лет, плотного телосложения, невысокий, со светлыми волосами. При этом, как пишет издание, большинство задержанных соответствуют этим приметам.

Позже, по данным "Коммерсанта", из-под стражи были отпущены Сыздыков, Горбатых и Миронов. Александр Мусияка 1 апреля также был освобожден. Об этом "Ленте.ру" сообщил его брат Евгений. По его словам, Александр сейчас находится в Москве.

Между тем официальные версии следствия пока не озвучены. Неясной остается и судьба самого Ямадаева. Как заявляли 1 апреля член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби, президент Чечни Рамзан Кадыров и работник кладбища Аль-Коуз, Ямадаев был похоронен 30 марта. Кадыров также утверждал, что тело Сулима предал земле его брат Иса.

Между тем сам Иса Ямадаев настаивает, что Сулим жив и находится в больнице, куда его доставили после покушения. Как пишет издание "Газета" (GZT.RU), Иса заявил, что погиб не его брат, а сопровождавший Сулима чеченец.

Покушение на бывшего комбата "Востока" было совершено 28 марта в Дубае. Полиция вскоре после покушения заявляла, что он скончался. При этом имя убитого, по версии правоохранительных органов эмирата, было Сулейман Мадов.

Предположительно, Мадов, на чье имя был найден паспорт на месте преступления, и Ямадаев - это один и тот же человек. Путаница могла возникнуть из-за особенностей написания фамилии Ямадаев по-арабски. СМИ также сообщали, что Ямадаеву, батальон которого находился в подчинении ГРУ, ранее выдали паспорт на имя Мадова.

Ямадаев покинул Россию в конце 2008 года. Против него возбуждены уголовные дела по фактам похищения людей. С 2003 года он командовал батальоном "Восток", который дислоцировался в Чечне. Был уволен в запас в августе 2008 года.