Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ющенко оспорил в суде дату президентских выборов

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой признать незаконным постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 года, сообщает Корреспондент.Net со ссылкой на представителя президента Марину Ставнийчук.

1 апреля Верховная Рада Украины перенесла выборы с 17 января 2010 года на октябрь 2009-го. Такое решение поддержал 401 из 422 депутатов, присутствовавших в зале. Постановление украинского парламента вступило в силу 7 апреля.

Сразу после принятия Радой такого решения Ющенко заявил, что оспорит его в Конституционном суде. 3 апреля он заявил, что согласится с досрочными президентскими выборами, если их совместят с парламентскими.

7 апреля в украинских СМИ, которые ссылались на источники в секретариате президента, появилась информация о том, что 25 апреля Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной Рады. По данным прессы, основанием для этого станет решение Конституционного суда, который признает нелегитимным правительство Юлии Тимошенко.

У Рады появилась возможность перенести президентские выборы с января на октябрь из-за того, что с момента предыдущих выборов на Украине изменилась конституция. Ющенко утверждает, что выборы надо назначать в соответствии с новыми нормами основного закона; однако депутаты сочли, что руководствоваться в данном случае стоит положениями, действовавшими на момент вступления Ющенко в должность.

Бывший СССР00:03Сегодня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?