Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

ЦИК Украины приступил к подготовке выборов президента

Центральная избирательная комиссия Украины 7 апреля начала предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов президента, пишет Корреспондент.net со ссылкой на заместителя председателя Центризбиркома Жанну Усенко-Черную.

По ее словам, началом официальной избирательной кампании в ЦИКе считают 27 июня 2009 года.

При этом Центризбирком намерен выполнить постановление Верховной Рады, которым день очередных выборов президента, вопреки воле Виктора Ющенко, назначен на 25 октября 2009 года. Действующий президент, напомним, считает, что голосование должно состояться 17 января 2010 года.

Другой зампред ЦИКа - Александр Магера - при этом отметил, что постановление Рады может быть не выполнено только в том случае, если Конституционный суд признает его незаконным.

Постановление о назначении выборов на 25 октября вступило в силу 7 апреля.

Виктор Ющенко ранее заявлял, что может согласиться на проведение президентских выборов 25 октября, но только в том случае, если в тот же день состоятся парламентские выборы. Однако депутаты Верховной Рады пока не могут прийти к общему мнению о целесообразности досрочных парламентских выборов: Партия регионов выступает за, БЮТ - против.

7 апреля появилась информация о том, что президент Украины настроен 25 апреля распустить Верховную Раду, не дожидаясь, пока депутаты примут общее решение. Но сделать это он сможет лишь в том случае, если Конституционный суд примет решение о нелегитимности правительства Юлии Тимошенко, за чье назначение премьером новая коалиция в Раде так и не проголосовала.

Бывший СССР00:0130 апреля

Оставили за кадром

Армения готова дружить с Россией. Что ей мешает?