Россия прислала Воронину спецсредства против оппозиции

Разгон демонстрантов в Кишиневе. Фото (c)AFP

В Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков, в том числе газовые гранаты "Черемуха". Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 10 апреля.

Изданию о российской поставке рассказал некий "высокопоставленный источник". По словам собеседника "Коммерсанта", в среду, 8 апреля, в международный аэропорт Кишинева из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту". За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами. Затем самолет вылетел в Россию.

Таким образом, как отмечает издание, Москва готова оказать Кишиневу не только моральную поддержку. Власти в Кишиневе в пятницу, 10 апреля, ждут продолжения "антикоммунистических" выступлений. В молдавском интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и "положить конец правлению коммунистов".

По данным издания, власти страны во главе с президентом Владимиром Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника. Сообщается, что президентский приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр.

Во вторник, 7 апреля, после того, как стало известно о предварительной победе коммунистов на парламентских выборах, митинги оппозиции переросли в столкновения с полицией и погромы. В ходе беспорядков были разгромлены резиденция президента и здание парламента. Власти задержали около 200 участников погромов, подозреваемых в организации массовых беспорядков. В четверг, 9 апреля, обстановка в столице Молдавии относительно нормализовалась.

Напомним, вечером 8 апреля 2009 года ЦИК Молдавии огласил окончательные итоги выборов. Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) получила 49,48 процента голосов, Либеральная партия - 13,14 процента, Либерально-демократическая партия - 12,43 процента, а альянс "Наша Молдова" - 9,77 процента голосов.

Таким образом, коммунисты получили 60 мандатов. Это означает, что коммунистам не хватает одного голоса для утверждения кандидатуры президента: для назначения президента требуется 61 голос (всего в парламенте 101 депутатское место). Впрочем, наблюдатели в Молдавии полагают, что коммунисты без труда создадут парламентскую коалицию с большинством голосов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе