Новости партнеров

АСВ нашло инвестора для сибирского отделения банка ВЕФК

Отделение "Номос-банка". Фото с сайта ctm-stroy.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), занимающееся спасением пострадавших от кризиса банков, нашло инвестора для оздоровления банка "ВЕФК-Сибирь". Об этом пишет газета "Ведомости". Как ожидается, спасением финансовой организации займется Номос-банк, уже принимающий участие в санации ВЕФК в Санкт-Петербурге.

Корпорация ВЕФК, принадлежавшая Александру Гительсону, приобрела "ВЕФК-Сибирь" в 2007 году. Покупка 99,56 процента акций финансовой организации, носившей прежде название Новосибирсквнешторгбанк и принадлежавшей ВТБ, обошлась более чем в 100 миллионов долларов. ВЕФК стал первым банком, спасением которого стало заниматься АСВ после того, как осенью 2008 года получило соответствующие полномочия.

По предварительным оценкам, в санацию "ВЕФК-Сибирь" потребуется инвестировать до 900 миллионов рублей. Впрочем, Номос-банк рассчитывает обойтись меньшей суммой и рассчитывает также получить кредит от АСВ. Кроме того, финансовой организации предстоит инвестировать часть средств и в спасение ВЕФК в Санкт-Петербурге, после чего Номос-банк получит 25 процентов акций петербургского банка.

С первыми трудностями ВЕФК столкнулся осенью 2008 года, когда из-за новой волны финансового кризиса столкнулся с острым дефицитом ликвидности. В начале 2009 года АСВ объявило, что предоставит финансовой организации кредит сроком до 2013 года в размере 40 миллиардов рублей.

В конце марта стало известно, что Гительсон и еще двое банкиров были заподозрены в хищении более 890 миллионов рублей. Позже суд санкционировал их арест.