Новости партнеров

АСВ нашло инвестора для банка ВЕФК

Отделение банка ВЕФК. Архивное фото с сайта csb-nn.ru

Петербургский банк ВЕФК, в который осенью 2008 года была введена временная администрация, приобретет финансовая корпорация "Открытие". Позже пакет акций в ФК "Открытие" купит госбанк ВТБ, вторая по величине финансовая организация в России. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции временной администрации, ищет инвестора для ВЕФК с октября 2008 года. Ранее АСВ само планировало войти в капитал ВЕФК вместе с потенциальным инвестором на паритетной основе, однако, по данным издания, доля АСВ в капитале ВЕФК превысит 50 процентов.

Для "Открытия" санация ВЕФК станет уже второй сделкой по спасению банка, пострадавшего в ходе кризиса. В ноябре 2008 года компания уже приобрела Русский банк развития.

По данным "Ведомостей", схема санации ВЕФК предусматривает, что АСВ получит 50 процентов в ВЕФК, а по 25 процентов проблемного банка достанутся "Открытию" и Номос-банку.

ВЕФК стал первым из проблемных банков, получивших осенью 2008 года помощь государства в рамках нового закона, наделившего АСВ специальными полномочиями по спасению российских банков. Теперь агентство может заниматься оздоровлением банков без отзыва у них лицензии.

До кризиса ВЕФК входил в топ-50 российских банков и принадлежал президенту корпорации ВЕФК Александру Гительсону. В октябре 2008 года банк начал задерживать платежи юридических и физических лиц. Ранее сообщалось, что ВЕФК вел переговоры о продаже с несколькими инвесторами, в том числе с банком "Санкт-Петербург" и Альфа-банком.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
13:38Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
11:11Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт