Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нетаниягу потребовал от палестинцев признать Израиль

Джордж Митчелл (слева) и Биньямин Нетаниягу. Фото (c)AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в четверг заявил, что будет требовать от палестинцев признать Израиль в качестве еврейского государства, передает Agence France-Presse.

Об этом глава израильского кабинета заявил на встрече со спецпосланником США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Как отмечает агентство Associated Press, во время переговоров отчетливо обозначились противоречия во взглядах США и Израиля на урегулирование палестино-израильского конфликта.

Митчелл в ходе встречи высказывался за создание палестинского государства, что позволит палестинцам "мирно жить бок об бок с еврейским государством". В свою очередь Нетаниягу подчеркнул, что Израиль не намерен мириться с созданием еще одного очага экстремизма у своих границ.

Глава израильского МИД Авигдор Либерман пояснил, что прежние уступки палестинской стороне привели не к миру, а к насилию. "Предыдущие премьер-министры были готовы пойти на большие уступки, но правительство Ольмерта-Ливни привело лишь ко второй Ливанской войне, операции в Газе, ухудшению отношений с Катаром и Мавританией, дальнейшему удержанию Гилада Шалита и приведению мирного процесса в тупик", - говорится в заявлении министра иностранных дел.

Комментируя в беседе с АР встречу Митчелла и Нетаниягу, участник переговоров с палестинской стороны Саеб Эрекат выразил уверенность, что новое израильское правительство свернет переговорный процесс. "Совершенно очевидно, что этот кабинет отвергает решение, подразумевающее сосуществование двух государств, и отказывается от подписанных ранее соглашений", - заявил он.

Палестинцы готовы признать Израиль в границах 1967 года, до того, как были оккупированы Западный берег и сектор Газа, напоминает AFP.

Мир00:01Сегодня

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?