Новости партнеров

Тимошенко вернет газовые предприятия в госсобственность

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Региональные газораспределительные предприятия (облгазы) Украины до конца текущего года перейдут в собственность государства. Такое заявление сделала 27 апреля премьер-министр страны Юлия Тимошенко, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам Тимошенко, в настоящий момент украинское правительство разбирается в информации Службы безопасности Украины (СБУ) о попытках иностранных посредников приватизировать 20 региональных и местных предприятий по газоснабжению. Заявление об этом сделал председатель СБУ Валентин Наливайченко 24 апреля.

По словам советника премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александра Гудымы, правительство страны вынуждено было рассмотреть идею реприватизации облгазов после сообщений в СМИ о том, что 75 процентов газа, продаваемого на Украине, контролируется швейцарским трейдером RosUkrEnergo, совладельцем которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Речь шла о том, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты нескольких облгазов, в том числе "Киевоблгаза", "Николаевгаза", "Днепропетровскгаза", "Львовгаза" и некоторых других.

Зарегистрированная в Швейцарии RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому", а еще 50 процентов принадлежит бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. RosUkrEnergo являлась посредником при поставках газа из России на Украину, однако согласно контракту на поставки газа, подписанному Россией и Украиной в середине января 2009 года, RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок российского газа для украинской стороны.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации