Новости партнеров

Украина начала проверку захвата газотранспортной системы совладельцем RosUkrEnergo

Дмитрий Фирташ. Фото "Фокус"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал проверку структуры активов компании RosUkrEnergo, совладельцем которой является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Это произошло после сообщений в СМИ о том, что RosUkrEnergo контролирует 75 процентов газа, продаваемого на Украине, сообщает агентство УНИАН.

С просьбой о проверке RosUkrEnergo к антимонопольщикам обратился первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. АМКУ уже отправил запросы по поводу структуры активов в RosUkrEnergo, а также в 52 региональных газораспределительных предприятия (облгазах) Украины.

В АМКУ заинтересовались RosUkrEnergo после интервью Фирташа газете "Ведомости" 11 января. В нем бизнесмен заявил, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и теперь контролирует три четверти объема реализуемого в стране газа (около 50 миллиардов кубометров газа в год).

13 января лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обвинил украинского президента Виктора Ющенко в том, что он содействовал захвату Дмитрием Фирташем газотранспортной системы страны. В тот же день Ющенко отверг обвинения в своей причастности к газовым сделкам, отмечает УНИАН.

Антимонопольная проверка RosUkrEnergo проводится во время российско-украинского газового кризиса, связанного с прекращением транзита российского топлива в Европу через территорию Украины 7 января. Российский "Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в несанкционированном отборе газа, предназначенного европейским потребителям, однако 13 января возобновил транзит топлива в тестовом режиме. Тем не менее, газ до Европы не дошел. Украинская сторона сообщила, что "Газпром" закачал в газотранспортную систему (ГТС) недостаточно топлива. В свою очередь, Россия возложила ответственность за срыв транзита на Украину.

14 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ведомство будет рекомендовать компаниям ЕС судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва поставок топлива. Отметим, что в своем интервью Фирташ упоминал о том, что второй по величине в Венгрии газовый трейдер, компания Emfesz, в которой ему также принадлежит часть акций, намерена подать в суд на "Нафтогаз Украины". 13 января венгерский импортер подал иск к украинской госкомпании в суд Будапешта на 30 миллионов долларов.

Зарегистрированная в Швейцарии RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому". Еще 50 процентами владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В газовых контрактах между Россией и Украиной RosUkrEnergo занимает позицию посредника. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно предлагала избавиться от посредников при поставках газа на Украину. В марте 2008 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали предварительное соглашение о прямых поставках, предполагающее отказ от услуг посредников.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?