Новости партнеров

Сердюков не обнаружил вины американцев в неудачах "Булавы"

Анатолий Сердюков. Фото (c)AFP

Американские военные не причастны к неудачным пускам баллистической ракеты "Булава", заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью "Российской газете". Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ слухи о том, что стартам "Булавы" мешали США, использовавшие новейшие средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии.

По словам Сердюкова, "принятие на вооружение любой ракеты - сложный и, к сожалению, не такой быстрый период". "'Булава' не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок", - отметил министр.

Со времени начала испытаний "Булавы" в 2003 году российскими военными было сделано пять удачных и пять неудачных пусков ракеты. Последний старт, оказавшийся неудачным, прошел в декабре 2008 года. По данным Минобороны, причиной этого стал производственный брак - не сработал пиропатрон, который необходим для отделения ступеней ракеты.

После этого "Булаву" вернули на стендовые испытания. Предполагается, что испытательные пуски ракеты продолжатся с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в июне. В 2009 году должно состояться минимум пять пусков. Минобороны планирует принять "Булаву" на вооружение в 2009-2010 годах. Кроме того, к 2015 году планируется построить восемь АПЛ, способных запускать ракету.

Наука и техника00:0326 февраля
Филипп Москвитин «Арест патриарха Тихона»

«У чекистов насчет патриарха были другие планы»

Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила