Новости партнеров

Минобороны назвало предварительную причину неудачи пуска "Булавы"

Пуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия", архив.

Последний испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" 23 декабря 2008 года завершился неудачей из-за бракованного пиропатрона. Об этом сообщил РИА Новости источник в Минобороны России. "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить сто раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - подчеркнул собеседник агентства.

Тем не менее, как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Московского института теплотехники (МИТ) Александра Тумакова, комиссия по расследованию неудачного пуска пока продолжает свою работу, а окончательные причины самоликвидации еще не установлены. Тумаков отметил, что надежность используемых в конструкции ракеты пиропатронов очень высока. Поэтому информацию по поводу брака этих комплектующих пока еще надо проверять.

Источник в Минобороны также сообщил РИА Новости, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской". В этом году их будет минимум пять. Ранее сообщалось, что весной 2009 года также должны начаться испытания новой атомной субмарины "Юрий Долгорукий", на вооружение которой в перспективе должна поступить "Булава". Причем, по данным некоторых источников, с этого же года для испытания ракет начнут использовать новую подлодку.

Напомним, что очередные, десятые по счету испытания ракеты морского базирования, завершились неудачей из-за ее самоликвидации. Они проводились с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Предыдущий пуск 28 ноября 2008 года был признан удачным. Причем, по оценкам представителя Минобороны, "впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке".