Наука и техника

Число пусков "Булавы" будет увеличено из-за неудачных испытаний

Количество испытательных пусков баллистической ракеты "Булава" в 2009 году будет увеличено с планировавшихся 3-4 до как минимум 5, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ. Такое решение было принято из-за того, что испытания, проведенные 23 декабря 2008 года, прошли неудачно.

Напомним, что очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования был произведен во вторник в 6:00 по московскому времени с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота. Ракета стартовала штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени, однако при включении третьей произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась.

Последний в этом году пуск должен был стать определяющим для принятия ракеты на вооружение. Начало ее серийного производства было запланировано на 2009 год. В этом же году должна быть принята на вооружение первая подводная лодка проекта 955/955A "Юрий Долгорукий". Как сообщалось ранее, новой АПЛ, наряду с субмариной "Дмитрий Донской", предстоит продолжить испытательные пуски ракет. В 2008 году испытывать "Булаву" больше не будут.